Как узнать ядовитый ли гриб?

Как узнать ядовитый ли гриб?Главное правило при сборе грибов – брать только те из их, названия которых вы знаете, в которых точно уверены. Если брать по принципу «вроде бы похож на такой-то», можно запросто отравиться. Впрочем, такой исход не исключен, если грибы были подвергнуты недостаточно длительной кулинарной обработке.

Смертельно ядовита только бледная поганка, в принципе съесть без вреда для здоровья можно и тщательно вымоченный и отваренный мухомор (но уж его-то вряд ли кто спутает как раз из-за яркого красного наряда). Грибы безопаснее всего собирать вдали от дорог и промышленной зоны, так ка они хорошо вбирают в себя тяжелые металлы и вредные химические вещества. Вполне допустим сбор грибов в том месте, где будут только возведены проекты деревянных домов, так как дерево – экологически чистый материал.

Некоторые грибы при срезании их ножом изменяют на срезе цвет мякоти — краснеют или синеют. Краснеют как правило ядовитые грибы, а вот синеть могут и съедобные подосиновики. Причины, почему грибы синеют, известны уже давно – это особые химические реакции, протекая на воздухе, изменяют цвет мякоти гриба. То есть нельзя посинение считать за признак съедобности или несъедобности гриба. Есть кулинарный прием, который точно позволяет выяснить – съедобный гриб перед нами или нет. Во время варки бросают в воду луковицу – если она посинела, грибы ядовиты, и есть их нельзя.

Дата публикации: 02.03.2013, 02:59
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: